Мирнинская
Централизованная
библиотечная система

 
 

«Мостик к сердцу юного читателя»

Опубликовано 28.06.2021

Летние каникулы – прекрасное время для общения с друзьями, активного отдыха и, конечно, для чтения книг. Ребятам, посещающим детские оздоровительные лагеря на базе общеобразовательных школ города, работники муниципальных библиотек предложили насыщенную программу летних чтений. Литературными играми и медиапутешествиями были отмечены юбилеи таких замечательных поэтов и писателей, как: Георгий Ладонщиков, Александр Волков, Виталий Коржиков, шведский писатель – иллюстратор Свен Нурдквист. Ребята, совершая путешествие в Изумрудный город и слушая отрывки из произведений Александра Волкова, узнали, что «Волшебник Изумрудного города» – это не только красивая сказка с яркими героями, добрыми чудесами и захватывающими приключениями, но ещё и мудрая книга о людях и отношениях между ними.  А еще была встреча с героями сказок Отфрида Пройслера: Маленьким Водяным, Маленькой Бабой-Ягой,  Маленьким Приведением, знакомство и чтение озорных стихотворений Даниила Хармса и Георгия Ладонщикова. Литературный марафон «Гора самоцветов», который сопровождался кинопоказом, познакомил ребят  с культурным разнообразием сказок нашей страны. В этот сборник вошли те самые душевные, старые сказки, несущие в мир доброе, вечное и поучительное. Многими поколениями читателей любимы книги Виталия Коржикова — сказочные повести о приключениях юнги Солнышкина и экипажа корабля «Даёшь!». Для ребят имя автора и увлекательная книга стали открытием. Произведения же детского писателя и замечательного художника-иллюстратора из Швеции Свена Нурдквиста удивили читателей своей особенной философией, объясняющей трудные вещи простыми словами.

На патриотических часах, посвященных Дню памяти и скорби, ребята отдали дань памяти погибшим в Великую Отечественную войну. Военное детство. Какое оно? Что пережил маленький человек, чьё детство пришлось на страшные военные годы? Как он преодолел все тяготы, испытания, которые легли на его хрупкие плечи? Знакомство со страницами истории блокады Ленинграда, книгами Валентина Катаева «Сын полка» и Ольги Колпаковой «Полынная елка» оставили неизгладимое впечатление.

Летние чтения на школьных площадках – это своеобразный мостик от многообразного мира художественной и познавательной литературы к юному читателю.  Пусть ваше лето, ребята, будет наполнено яркими событиями, встречами с хорошими книгами и интересными людьми!

Юные слушатели попытались найти ответы на эти вопросы в ходе мероприятия «О светлом и добром с глубоким смыслом», познакомившись с книгой Ольги Колпаковой «Полынная ёлка» о русских немцах, депортированных с началом войны из родных мест в Сибирь.

Военное детстве, какое оно? Что пережили их сверстники в те страшные военные годы, как преодолели все тяготы, испытания, которые легли на их хрупкие плечи?..

Было время, когда Георгий Ладонщиков незаслуженно попал в список «забытых» писателей, но сейчас его прекрасные стихи, которые, учат жить, любить, трудиться, помогать старым и малым, интересоваться всем вокруг, быть активными и неравнодушными, возвращаются к читателю.

Ко Дню России библиотекари предложили ребятам познакомиться с культурным разнообразием нашей страны. Дети совершили литературный марафон по сказкам народов России, собранным в книге «Гора Самоцветов». В этот сборник вошли те самые душевные, старые сказки, несущие в мир доброе, вечное и поучительное. Увлекательное путешествие в мир славянской мифологии, полный загадочных существ - домовых, леших, русалок и прочей нечистой силы – тоже не оставило равнодушным никого из детей.

Но не только серьезным темам были посвящены литературные часы в детских оздоровительных лагерях. Чтение озонных стихов Даниила Хармса и книг Майкла Бонда о приключениях медвежонка Паддингтона, Отфрида Пройслера про Маленькую Бабу-Ягу, Маленького Домового и Маленькое Привидение доставило много радости, смеха и других положительных эмоций.

 

«Мостик к сердцу юного читателя»«Мостик к сердцу юного читателя»«Мостик к сердцу юного читателя»«Мостик к сердцу юного читателя»«Мостик к сердцу юного читателя»«Мостик к сердцу юного читателя»«Мостик к сердцу юного читателя»«Мостик к сердцу юного читателя»«Мостик к сердцу юного читателя»«Мостик к сердцу юного читателя»«Мостик к сердцу юного читателя»

Поделись информацией:
































Новости Мирного

Муниципальные предприятия участвуют в формировании комфортной городской среды

В Мирном продолжается реализация мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и ...

Парковочный вопрос: трудности и пути их решения

В администрации города обсудили тему организации автостоянок, неизменно волнующую владельцев транспортных средств. По поручению главы Мирного отделом ...

Забыл еду на плите – получил пожар в подарок!

В 2020-2021 годах подразделения специальной пожарно-спасательной части № 4 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 18 МЧС России» выезжали по ...

На пути к коллективному иммунитету

Федеральные СМИ сейчас активно рассказывают о прививочной кампании, направленной на борьбу с COVID-19. Вакцинация в России идет хорошими темпами, но ...

Память – важна! Или строить - не ломать

Ежегодно в летний сезон город обновляется. Проводятся текущие ремонты, ведутся работы по благоустройству. Итоги нынешнего сезона подводить пока рано, ...
 
 
МКУ «Мирнинская Централизованная библиотечная система» © 2021 г.
164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Администратор сайта.
Создание сайта — студия LunaCraft, 2012