Патриотический альманах
(Ко Дню Военно-морского флота России)
Россия – великая морская держава. Она носит это звание благодаря многим поколениям русских моряков, продолжающих верой и правдой служить на благо нашей великой Родины, умножая её морское могущество.
Каждое последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота — праздник, который объединяет тех, кто стоит на страже морских рубежей страны, обеспечивает боеготовность флота, а также всех, кто хранит память и уважение к славной истории Российского военно-морского флота.
Представленная подборка книг познакомит вас с увлекательными рассказами, историческими хрониками и захватывающими приключениями, раскрывая богатое морское наследие и традиции российского флота.
Ждем вас в Центральной муниципальной библиотеке им. А.И. Агеева.
Александр Покровский «72 метра»
История об экстремальном существовании горстки моряков, не теряющих отчаяния, в затопленной субмарине, в полной тьме, у "бездны на краю". Ерничество, изысканный юмор, острая сатира, комедия положений, соленое слово моряка передаются автором с точностью и ответственностью картографа, предъявившего новый ландшафт нашей многострадальной, возлюбленной и непопираемой отчизны.
Георгий Свиридов «Мы еще вернемся в Крым»
Военная судьба забрасывает моряка Алексея Громова в оккупированный немцами Крым, где он с группой разведчиков попадает в гущу военных событий, участвует в последних днях героической и трагической обороны Севастополя, когда сто тысяч бойцов, уже без командования, продолжали сражаться.
Валентин Пикуль «Моондзунд»
… Первая мировая. Канун революции. Страшное для нашей страны время... И - легенда о Балтийском флоте, совершавшем чудеса героизма в неравных боях с германской армией за Моонзунд. Легенда об отваге офицеров - и почти самоубийственном мужестве простых моряков!.. Одна из самых сильных, жестких и многогранных книг Валентина Пикуля. Книга, захватывающая с первой страницы - и держащая в напряжении до страницы последней!..
Эдуард Овечкин «Акулы из стали»
Сборник коротких рассказов из жизни тяжёлого атомного ракетного крейсера стратегического назначения проекта 941 "Акула", ведущихся большей частью от первого лица. Рассказы грустные и смешные, веселые, и оптимистичные, печальные и даже трагичные, все они увлекают читателя в столь загадочный и живой мир российских подводников, что ты будто бы сам оказываешься на палубе тяжелого ракетного крейсера.
Юлий Анненков «Флаг миноносца»
Роман по праву относится к одним из лучших произведений о Военно-морском флоте. Попав после гибели своего корабля на сухопутные фронты Великой Отечественной, пройдя сквозь массу необыкновенных опасностей и приключений, моряки до конца пронесли верность Флагу корабля, флотской дружбе, отваге, мужеству и чести.
Владимир Рудный «Гангутцы»
Роман воскрешает героические страницы Великой Отечественной войны — оборону полуострова Ханко. С большой художественной силой автор описывает, как в течение почти шести месяцев советские моряки и солдаты на маленьком клочке суши дни и ночи отражали вражеские атаки. Живыми предстают перед нами многие защитники Гангута — командиры, политработники, матросы и солдаты, — мужественные воины, достойные вечной славы.
Александр Степанов «Порт-Артур»
Это масштабный исторический роман, посвящённый событиям русско-японской войны 1904–1905 годов, в частности героической многомесячной обороне крепости Порт-Артур. Автор мастерски сочетает документальные факты с художественным изображением судьбы солдат, офицеров, адмиралов и сестер милосердия. Это не просто военная хроника, а глубокая человеческая история, наполненная драмой, интригами и поиском совести на фоне трагедии войны.