МКУ «Мирнинская ЦБС»
  Версия для слабовидящих
 
 

Мирнинская
Централизованная
библиотечная система

 
 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Станислав Востоков: В космонавты не взяли, а писателем стал...

Опубликовано 15.01.2014

В конце года в библиотеках города рассказывал школьникам о себе и своем творчестве детский писатель Станислав Востоков. На одном из таких мероприятий побывал и ваш покорный слуга. А потом задал несколько вопросов литератору, получившему, наверное, все премии, которые только есть в области литературы для детей

 

- Станислав Владимирович, с чего начиналась Ваша творческая деятельность?

 

- Все началось в 6 лет, когда я первый раз попробовал написать сказку. У нас в городе проводился конкурс среди дошкольников, и я, чтобы не заморачиваться, просто-напросто отправил туда известную сказку “Лягушка-путешественница”, немного ее изменив. Само собой приза никакого я не получил, ибо сказка, в общих чертах, осталась прежней. Это был мой первый неудачный опыт. Моя первая настоящая книжка вышла в 2004 году, она называется “Не кормить и не дразнить. Рассказы о Московском зоопарке”.

 

- Почему Вы решили стать писателем?

 

- В детстве я очень любил читать книжки, и когда прочитал “Незнайку”, подумал, что быть писателем – это круто и престижно. Мечтал я тогда быть либо литератором, либо космонавтом. В космонавты, правда, не взяли, а писателем все же стал. Большую роль в выборе будущей профессии сыграла мама: она у меня пишет исторические романы. Пошел по ее стопам.

 

- Хотелось ли Вам быть популярным?

 

- Нет, никогда к этому не стремился. Популярность в наше время – это не знак качества. За примером далеко ходить не надо: посмотрите на шоу-бизнес, там из любого бездарного человека могут сделать звезду.

 

- Не могу не согласиться. А писать для взрослой аудитории Вы не пробовали?

 

- Пробовал. “Про английский зоопарк” изначально предназначалось как раз для взрослых, но в издательстве заявили, что раз книга про зверей – то она для детей. Так и остался я детским писателем.

 

- Это тоже неплохо. А как долго Вы работаете над одной книгой?

 

- По-разному. “Английский зоопарк”, например, создавался в течение пяти лет, но с перерывами. А вот “Как правильно пугать детей” я написал за два месяца.

 

- И сами издаетесь?

 

- Нет. Я готовые рассказы приношу в издательство, и там уже решают, будет ли печататься книга, или это не их тема. Какие-то издательства больше любят рукописи про животных, другие - фантастику, третьи – короткие произведения. Бывает, 3-4 компании обойду, пока примут мои повести.

 

- А каким тиражом выходят книги?

 

- Тиражи сейчас маленькие у всех жанров, кроме детективов. В детской литературе тираж составляет, в среднем, пять тысяч экземпляров. Но если книга хорошо продается, издательства обязательно напечатают еще столько же. Они же на этом деньги зарабатывают.

 

- Выходят ли электронные версии?

 

- Да. Например, у “Как правильно пугать детей” есть специальная iPadная версия с двигающимися картинками. К сожалению, на ПК и на остальные планшетники такие версии не выпускаются, так как издательства опасаются пиратства и потери прибыли. Стоит электронная книга дёшево, что-то около 30 рублей. Купить можно в AppStore.

 

- Вы сами-то негативно относитесь к пиратству?

 

- Знаете, я лично не против того, чтобы мои книги выкладывались в Сети бесплатно. Для меня, чем больше читателей, тем лучше. Но вот если какие-то люди, допустим, хотят вывесить книжку в свободном доступе на своем сайте, то почему бы им просто не спросить разрешения у автора? Я думаю, многие малоизвестные писатели согласятся. Так о них хоть кто-то узнает. Кстати, пираты обычно выкладывают книги без картинок, а картинки в детской книге – это очень важно.

 

- И напоследок, дайте какой-нибудь совет начинающему писателю.

 

- А писать он будет для детей или для взрослых? Это имеет значение.

 

- Ну, пускай для детей.

 

- Нужно очень хорошо знать детскую литературу, созданную до тебя. Чтобы не повторяться. Желательно еще подобрать свой, особенный, стиль изложения мыслей, написания рассказов. Чтобы читатели узнавали. Это тяжело. Ну и надо уметь решать всякие «технические» проблемы: пристроить книжку в издательство, оформить контракт, согласовать детали и тому подобное.

 

Александр Гыда,

 

СЮЖ при пресс-службе главы Мирного и редакции газеты «Панорама Мирного»

 

 

 


Опубликовано в Газете «Панорама Мирного», и
на Официальном сайте муниципального образования «Мирный»

1571
Назад

Поделись информацией:



Независимая оценка
Чтобы оценить условия предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код или перейдите по ссылке


«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31






































Новости Мирного

8 декабря 2023 12:40

Проект бюджета-2024 рассмотрен на публичных слушаниях

В администрации города состоялись публичные слушания по обсуждению проекта бюджета городского округа Архангельской области «Мирный» на ...

6 декабря 2023 17:53

Назначен новый руководитель ВСО СК РФ по Плесецкому гарнизону

Приказом № 816-кца Председателя Следственного комитета Российской Федерации от 01 ноября 2023 года на должность руководителя военного следственного ...

1 декабря 2023 13:19

ВНИМАНИЕ!!!

По информации ФГБУ «Северное УГМС»: В периоде с 5 по 10 декабря 2023 года в большинстве районов Архангельской области ожидается ...

1 декабря 2023 11:54

Высокая награда за добросовестный труд как подарок к юбилею

30 ноября отметила свой юбилей Надежда Давтян. Надежду Константиновну хорошо знают в Мирном, ведь большая часть ее трудового пути прошла именно ...

1 декабря 2023 09:51

Определены победители турнира по бадминтону

Городской турнир по бадминтону, прошедший в последние выходные ноября, собрал увлеченных этим видом спорта людей. Большинство участников – это ...
 
 
МКУ «Мирнинская Централизованная библиотечная система» © 2022 г.
164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Администратор сайта.
Создание сайта — студия LunaCraft, 2012