18 апреля в Центральной муниципальной библиотеке состоялась ежегодная образовательная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант».

Опубликовано 23.04.2015

18 апреля в Центральной муниципальной библиотеке состоялась ежегодная образовательная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». В последнее время все чаще говорится о значимости русского языка в современном мире, о ценностях национальной культуры. Однако подавляющее большинство россиян считает, что быть грамотным и правильно расставлять запятые в тексте – удел зануд и буквоедов. Между тем, масштабная гуманитарная акция «Тотальный диктант», набирающая популярность с каждым годом, призвана разрушить этот стереотип. Сегодня умение писать без ошибок – признак по-настоящему успешного, образованного и уверенного в себе человека, поэтому подобное мероприятие – это, скорее, модный флешмоб, нежели рутинная школьная процедура.

Идея проведения диктанта зародилась еще в начале столетия в Новосибирске, у ее истоков стояли студенты-гуманитарии; впоследствии выполнение стандартной грамматической работы превратилось в увлекательное шоу,которое вышло за пределы России и приобрело поистине мировое значение – в этом году в добровольном диктанте приняли участие более 507 населенных пунктов нашей страны, также площадки для написания диктанта работали в 58 странах мира, в том числе на полярных станциях Антарктиды.

Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Все, что нужно - способность записать под диктовку текст на русском языке и искреннее желание оценить свои возможности.Критерии оценки и подробные комментарии к тексту составила экспертная комиссия Тотального диктанта во главе с доктором филологических наук, профессором НГУ Натальей Кошкарёвой. В Москве в роли дикторов выступили известные телеведущие, актеры и музыканты. Чтобы сделать Тотальный диктант по-настоящему доступным для всех желающих, в этом году организаторы акции открыли еще и виртуальную площадку на официальном сайте мероприятия.

Атмосфера проведения беспрецедентной акции в нашем городе сложилась особая. В Центральной муниципальной библиотеке собралось 55 участников разных возрастных категорий, проводили мероприятие библиотекари-организаторы Бондаренко Е.В., Щебетина Е.Е., Калугина Е.С. и волонтеры, ученики школ города – Кочмар С., Шилина Е., Бобренёва А., Кувшинова М., Аллёнов Д., Шилин Е.Всостав экспертной комиссии вошли учителя русского языка и литературы Головачева Т.А., Словогородская Н.А., Смирнова М.Н., Сырбу Г.А., Гладких А.Н. Тотальный диктант для жителей Мирного стал настоящим праздником красивой чистой русской речи.Непередаваемый колорит почувствовали все. Шорох бумажных страниц, скрипение ручек, настоящий голос диктора - как мы отвыкли под воздействием привычных электронных гаджетов слышать магию живого слова!

В 2015 году автором диктанта стал петербургский писатель Евгений Водолазкин, лауреат «Большой книги», доктор филологических наук, сотрудник Института Русской литературы. Фрагменты из его литературных проектов «Волшебный фонарь» и были предложены к написанию. Сначала присутствующие прослушали диктант в авторском исполнении, а несколько позже приступили к работе под привычную «школьную» диктовку учителей-языковедов Смирновой М.Н. и Головачевой Т.А.

Стоит отметить, что текст диктанта оказался весьма сложным, но, по мнению специалистов-филологов, «лингвистически вкусным», поскольку изобиловал грамматическими и лексическими изысками.«Скачок», как ангел Апокалипсиса, брандмейстер, звонящий в колокол, огненно-желтые листья Екатерининского сада, линейка с огнеборцами, величественно плывущая мимо замершей толпы под колокольный звон, брусчатка, извозчики, стоящие вполоборота к пожарному обозу, - полное погружение в эпоху дореволюционной России, перед нами Невский проспект начала ХХ века. А уж над знаками препинания пришлось изрядно поломать голову каждому (шутка ли, где правильно скобки поставить), притом, что организаторы проекта изначально сочли текст слишком простым и попросили писателя усложнить его. У большинства пишущих возникли сложности с пунктуацией, потому что она по сути своей вариативна, но именно такие сложные синтаксические конструкции и придают особое звучание тексту и определяют степень филологической подкованности читателя. Чего стоит финальный лингвистический экзерсис в интерпретации Водолазкина: «Тогда же, проезжая по Невскому на империале, я неизменно представил, что направляюсь на пожар: держался торжественно и немного грустно, и не знал, как там всё ещё сложится при тушении, и ловил восторженные взгляды, и на приветствия толпы, слегка откинув голову набок, отвечал одними глазами».

Русский язык намного богаче и неожиданней, чем мы привыкли думать.Многие участники проекта признались в том, что Тотальный диктант - штука не менее интересная и захватывающая, чем компьютерные игры, это своего рода языковой квест, требующий немалых умственных усилий.Своим мнением поделилась ученица МБОУ СОШ №1 Кожевникова Ольга: «Тотальный диктант я писала впервые. Текст был несложный, но над знаками препинания пришлось задуматься. Учусь я только в седьмом классе, но с полной уверенностью могу сказать, что это мероприятие мне понравилось, я буду посещать его отныне каждый год - надо стремиться к пятёрке».

Огромное спасибо хочется сказать организаторам проекта – директору МКУ «ЦБС Мирного» Малышевой Т.К., заведующему отделом обслуживания Шилиной С.В., специалисту 1 категории Луценко Ю.Н.

Марина Смирнова
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ №1

Поделись информацией:

Другие новости по теме:





















Новости Мирного

Закон един для всех!

Соблюдение пожарной безопасности и выполнение законных требований должностных лиц государственного пожарного надзора является обязанностью граждан на ...

Учебная эвакуация

Ежегодно во всех образовательных организациях Мирного проводятся тренировки по эвакуации в случае возникновения пожара. В соответствии с пунктом № 12 ...

Дню 300-летия образования подразделений по вопросам миграции МВД России посвящается

11 сентября подразделения по вопросам миграции МВД России отметили 300-летие со Дня образования. Основы паспортизации в России были заложены Петром ...

Ловцы псов

В последнее время стаи бродячих псов пугают и держат в страхе жителей Мирного. Голодные своры оккупировали мусорки и бегают за прохожими. ...

Дружба с мячом

11 сентября в Мирном завершился турнир по мини-футболу среди школьников «Кожаный мяч-2019» Восемьдесят юных любителей футбола собрал ...
 
 
МКУ «Централизованная библиотечная система Мирного» © 2012 г.
164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Администратор сайта.
Создание сайта — студия LunaCraft, 2012