Праздник детской книги

Опубликовано 12.04.2013

5 апреля в нашем городе прошел настоящий праздник детской книги!
Для ребят младшего школьного возраста была организована встреча с детским писателем Андреем Усачевым.
На шквал детских вопросов писатель отвечал серьёзно и вдумчиво, весело и остроумно. Сам он очень любит английские сказки. В детстве с удовольствием читал «Волшебника Изумрудного города», «Приключения Незнайки», «УрфинаДжюса», романы Жюля Верна, Майн Рида, Фенимора Купера. Из современных детских писателей предпочитает Эдуарда Успенского и Бориса Заходера. Музыку на его стихи писали известные композиторы: Максим Дунаевский, Теодор Ефимов, Павел Овсянников, Александр Пинегин.
Андрей Усачёв читал стихи из сборников «Если бросить камень вверх», «Волшебная Азбука», «Мы играли в паповоз», «Сказочная Азбука», «Шкатулка», «Планета кошек», «Шуршащая песня» и многих других. А ещё он пел песни, шутил и отвечал на многочисленные вопросы детей.
В детстве как многие дети, Андрей Усачёв хотел стать путешественником, музыкантом, геологом. Потом много работал на телевидении, писал сценарии и песни для передачи «Кварьете «Весёлая квампания», для многосерийного фильма «Дракоша и компания». На протяжении нескольких лет вёл детские радиопередачи «Весёлаярадиоквампания» и «Летающий диван». Он – автор весёлых и поучительных сказок и фантастических историй для детей:Флюм-пам-пам», «Умная собачка Соня», «Барабашка, или Обещано большое вознаграждение». «Жуткий детский фольклор», «Оранжевый верблюд», «Малуся и Рогопед», «Сказочная история воздухоплавания», «Школа снеговиков», «Чудеса в Дедморозовке» и других. Он же автор учебника «Основы безопасности жизнедеятельности 1-4 кл.»; его книги «Декларация Прав Человека», «Мои географические открытия» были рекомендованы для изучения в школах Министерством образования РФ. Творчество Усачёва по достоинству оценено критиками: Первая премия на Всероссийском конкурсе молодых писателей для детей за сборник стихов «Если бросить камень вверх» (1990), Премия «Золотой Остап» (2005). Победа в номинации «Вместе с книгой мы растём» на конкурсе Книга года за книгу «333 кота» (2005). Он является лауреатом Международного конкурса «Петя и волк-2006» за лучшее произведение для детей.
Бывает ли язык «грецкий»? Нет. Язык бывает греческий. А орехи? Да, орехи бывают именно грецкие. А каша? Каша бывает гречневой. А как зовут девочку, живущую в Греции? «Грецка», «гречка» или «гречанка»? А какой бывает салат – «грецкий» или «греческий»? – вот, оказывается, какие метаморфозы бывают с языком! Писатель вместе с нашими читателями пытался разобраться в «причудах» языка с помощью своих весёлых стихов и песен.
Андрей Усачев общается с детьми на понятном им языке, не придуманном. Таких людей всегда хочется спросить, каким же вы были ребенком, если вы ТАКОЙ взрослый?.. Герои Андрея Усачева моментально откликаются в душе любого ребёнка. Они удивляют своими ассоциациями, смешат, заставляют думать, сопереживать, в общем показывают, как можно НЕ СКУЧНО учиться! Взрослые читают Усачева с не меньшим интересом, ведь он пишет и для них, являясь «взрослым ребенком».

Африка! Африка!
Верблюды на горбу
Везут по жаркой Африке
Сладкие арбу…
ЗЫмечательно пели дети вместе с весёлым писателем! А заодно и Азбуку повторили.
Африка! Африка!
Ах, как же в ней тепло.
Красивые по Африке
Гуляют антило…
«ПЫтрясающе! – одобрительно восклицал автор.

Не каждый отважится выйти спеть песню, когда приглашают в компанию «мальчика с противным голосом». Но желающих оказалось много! И все вместе спели песенку о Дракоше. Вот это вседетская любовь! Вот она, «обратная связь» в сердцах детей, когда они могут продолжить любую твою строчку и весело распевать по ролям на разные голоса за положительных и отрицательных героев.
Стихи и сказки Андрея Усачёва покоряют своей фантазией и добрым юмором, в них нет назойливой морали и назидательности, в них дети и родители вместе верят в чудеса и потому самые фантастические вещи воспринимают вполне серьёзно. Ведь в МЕЧТУ надо верить всегда, в любом возрасте.
После встречи КАЖДОМУ ребёнку Андрей Усачёв подписал его любимую книжку, сфотографировался с детьми и всеми, кто стал участником этой замечательной встречи.

 

 

 

 

  
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделись информацией:

Другие новости по теме:





















Новости Мирного

ВНИМАНИЕ

По информации ФГБУ «Северное УГМС» :   Ночью 16 августа местами ожидаются сильные дожди, грозы, усиление юго-западного ветра ...

Пусть тренировки будут только учебными

8 августа в Мирном состоялись пожарно-тактические учения. По легенде, в одном из корпусов помещения детского оздоровительного лагеря «Лесная ...

Фотофиксация этапов выполнения работ по благоустройству дворовых и общественных территорий в 2019 году в муниципальном образовании «Мирный»

Все это стало возможным благодаря привлечению в наш город финансовых средств в рамках приоритетного национального проекта ...

О летнем ремонте в тепловом хозяйстве

На котельных теплового хозяйства жилищно-эксплуатационного управления завершились ремонтные работы, запланированные на период отключения горячей ...

В Мирном отметили День физкультурника

11 августа были организованы различные соревнования. На беговых дорожках центрального стадиона в легкоатлетическом забеге сражались военнослужащие. ...
 
 
МКУ «Централизованная библиотечная система Мирного» © 2012 г.
164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Администратор сайта.
Создание сайта — студия LunaCraft, 2012