МКУ «Мирнинская ЦБС»
  Версия для слабовидящих
 
 

Мирнинская
Централизованная
библиотечная система

 
 
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Афиша | Новости

«Время первых»

Опубликовано 18.03.2025

(К 60-летию со дня первого выхода человека в открытый космос) 

 

18 марта 1965 года впервые в мире был осуществлен выход человека в открытое космическое пространство. Его совершил летчик-космонавт СССР Алексей Леонов во время полета на космическом корабле «Восход-2». После полета он сделает самый короткий в истории космонавтики доклад: "В открытом космосе жить и работать можно". Первый выход человека в открытый космос станет очередной точкой отсчета для мировой космонавтики. 

В наши дни во время выходов в космос проводятся научные исследования, ремонтные работы, установка нового оборудования на внешнюю поверхность станции, запуск малых спутников и целый ряд других операций.

Первыми осуществить выход человека в открытый космос планировали США. Старт американского корабля в рамках этой миссии был назначен на 28 апреля 1965 года. Однако Советский Союз сумел опередить их. В 10 часов утра 18 марта 1965 по московскому времени с космодрома "Байконур" стартовал космический корабль "Восход-2", на котором находились командир экипажа подполковник Павел Иванович Беляев и второй пилот майор Алексей Архипович Леонов. Через два с половиной месяца американский астронавт Эдвард Хиггинс Уайт повторит подвиг космонавта Алексея Леонова.

В середине 1920-х годов Константин Циолковский размышлял о скафандрах, и о системе шлюзования. Идеи Константина Эдуардовича воплотил главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королёв.Он принял решение о начале подготовки к проведению операции выхода человека из кабины космического корабля в открытое космическое пространство. Подготовку к полету основной и дублирующий экипажи начали в конце 1963 года.

Для выхода в безвоздушное пространство специалистами ОКБ-1 трехместный корабль "Восход" был переоборудован в двухместный для того, чтобы можно было надеть скафандр и выйти в шлюзовую камеру.

Специально для выхода в открытый космос советские инженеры изобрели «Беркут» – скафандр с теплоизоляцией и запасом кислорода. Скафандрами были снабжены оба члена экипажа, чтобы командир корабля мог при необходимости оказать помощь космонавту, вышедшему в космос.

Общее время выхода в открытый космос Алексея Леонова составило 23 минуты 41 секунда, из них 12 минут 9 секунд – за бортом космического корабля.

Выход в открытый космос начался над Черным морем, а закончился над Сахалином. При возвращении в шлюзовую камеру скафандр от избыточного давления раздулся, и Леонов не смог втиснуться в шлюз ногами вперед, как того требовала инструкция. Тогда он нырнул в камеру вниз головой. В итоге Алексей Архипович смог пролезть внутрь камеры и развернуться в ней, чтобы закрыть люк.  

Павел Иванович Беляев – входил в состав первого отряда лётчиков-космонавтов, командир космического полёта на корабле «Восход-2». Во время возникновения внештатной ситуации Беляев уверенно взял управления на себя после отказа системы автоматического управления из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце. И смог, верно решить эту сложную задачу, учитывая то, что приборы показывали относительную точность.

Экипаж «Восхода-2» приземлился в 180 километрах к северо-западу от Перми. При этом место посадки окружал сплошной таежный лес высотой до 20 метров, а глубина снега достигала полутора метров. Сразу же после приземления для поисков корабля в воздух были подняты четыре самолёта "Ан-2" и военные вертолёты. С разных сторон в тайгу ринулись группы лыжников-добровольцев. 21 марта Алексей Леонов и Павел Беляев были доставлены в Пермь, где были встречены как герои.

Героизм членов экипажа космического корабля «Восход-2» вдохновил творческий коллектив Тимура Бекмамбетова и Евгения Миронова на создание героической драмы «Время первых», посвященной одной из самых рискованных экспедиций на орбиту и выходу Алексея Леонова в космос. Фильм вышел в прокат 6 апреля 2017 года.

Первый выход в открытый космос человека сопоставим по важности с первым полётом Юрия Гагарина.Человечество получило бесценный опыт и уверенность, что космосом можно не только любоваться и наблюдать за ним с помощью технических устройств, но еще можно вести работы там. Эпоха освоения космоса позволила совершить большие прорывы в развитии космонавтики. Таков главный итог фантастических 12 минут 9 секунд пребывания Алексея Леонова наедине с космосом.

90
Назад

Поделись информацией:



Независимая оценка
Чтобы оценить условия предоставления услуг наведите камеру Вашего телефона и сканируйте QR-код или перейдите по ссылке


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 






































Новости Мирного

26 апреля 2025 12:09

ВНИМАНИЕ!!!

По информации ФГБУ «Северное УГМС»: Усиление северного, северо-западного ветра порывами 15-17 м/с по всей Архангельской области ...

25 апреля 2025 13:23

ВНИМАНИЕ!!!

По информации ФГБУ «Северное УГМС»: сильный снег местами по 4 группе (г. Котлас, г. Коряжма, Вилегодский МО, Верхнетоемский МО, ...

25 апреля 2025 09:58

Кубок главы Мирного по бадминтону

В минувшие выходные определились победители и призеры городских соревнований на кубок главы Мирного по бадминтону. Награды были разыграны между 24 ...

25 апреля 2025 09:51

Стартовало рейтинговое голосование за объекты благоустройства

До 12 июня включительно горожане в возрасте от 14 лет и старше смогут определить список территорий, которые попадут в адресный перечень для ...

25 апреля 2025 09:47

«Своих не бросаем! Вместе мы победим!»

Публикуем отчет члена Мирнинской местной общественной организации ветеранов военной службы космодрома «Плесецк» Василия Литовченко о ...
 
 
МКУ «Мирнинская Централизованная библиотечная система» © 2025 г.
164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Администратор сайта.
Создание сайта — студия LunaCraft, 2012